Domain website jadi hal penting di era digital saat ini. Mungkin analoginya seperti tempat tinggal kita di dunia. Nah domain website ini jadi alamat rumah kita di dunia digital atau di dunia maya.

Jadi ketika ada yang ingin mengunjungi rumah kita di dunia maya, kalian kan biasanya akan sebut alamatnya nih xxx.com atau xxx.id dan lainnya. Tamu kalian gak bakal nyasar kalau masukin alamatnya bener di browser.

Baca Juga : 5 Hal Yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Buat Website Untuk Pemula

Oke untuk punya rumah sendiri (yang kita anggap website) di dunia digital maka kalian butuh alamat agar bisa dikunjungi tadi kan.

Kalian punya banyak pilihan domain website yang bisa disesuaikan dengan budget masing-masing.

Disini gue mau jabarin apa yang bisa kalian pilih kalau budget terbatas. Ibaratnya ini buat kalian yang lagi cari domain murah.

Info Singkat Tentang Domain

Ada yang perlu gue sampaikan lagi bahwa domain ini lebih kepada sewa bukan beli. Karena domain ini kalau gak diperpanjang biaya sewanya, bisa lepas hak pakainya dan bisa dipakai orang lain.

Lalu untuk sewa domain ini juga langsung minimal setahun. Berbeda ya dengan server yang mungkin bisa bayarannya kaya kontrakan yang sebulan sekali.

pilih domain tld com net biz org
(sumber : pixabay.com)

Jadi dibawah ini gue mau kasih tahu domain yang murah cuma buat tahun pertama aja dan domain murah untuk jangka panjang.

Karena pembelian pertama kali biasanya sering diberikan diskon dari penyedia sebagai bentuk promosi. Dan seringnya banyak yang terkecoh dengan promosi ini.

Mari disimak dan coba pilih yang cocok dengan selera dan kemampuan kalian. Harga dibawah ini kebetulan gue ambil dari Domainesia, salah satu provider yang menyediakan domain di Indonesia.

Kemudian gue juga cuma ambil 5 termurah dari yang promo 1 tahun pertama dan yang jangka panjangnya murah.

Domain (TLD) Termurah 1 Tahun Pertama

NoDomain1 tahun pertama
1..xyzRp 11.000
2..online
.site
.pw
Rp 14.000
3..spaceRp 28.000
4..websiteRp 29.000
5..monsterRp 39.000
Update 18 Maret 2021

Domain (TLD) Termurah Untuk Jangka Panjang

NoDomainPer Tahun
1..biz.id 
.or.id 
.ac.id 
.sch.id 
.ponpes.id 
.my.id 
.web.id 
Rp 49.000
2..topRp 89.000
3..com
.icu
.name
Rp 129.000
4..oneRp 139.000
5..click
.link
.us
.work
Rp 149.000
Update 18 Maret 2021

Nah kalian bisa pilih diantara TLD domain diatas untuk yang termurah. Cara cek domain mu di Domainesia itu gampang sih. Langsung visit aja domainesia, terus masukin alamat domain incaran kalian.

Kalau masih available, beruntung kalian bisa sewa tuh domain, kalau udah diambil orang lain, yasudah cari alamat domain lain.

Kenapa harus punya website?

Di jaman sekarang domain website jadi penting dan wajib punya, apalagi kalau buat kalian yang punya toko online. Oke kalau kalian jualannya di marketplace, tapi tetap aja marketplace itu berarti pasar bukan?

domain sebagai identitas bisnis atau pribadi
(sumber : softwares.com.pk)

Kaya pasar di Indonesia aja gitu, yang bisa aja pemerintah nya gak terlalu suka dan akhirnya kena gusur karena tempatnya salah. Nah marketplace juga sama, pasar tetap pasar, yang bisa aja bubar karena kegusur atau kebakaran. Kalau bubar ya bubar.

Jadi buat kalian yang punya toko online sebaiknya punya website sendiri. Ibaratnya kalian punya toko sendiri yang gak gabung dengan pasar-pasar yang ada. Jadi kalau kebakaran tuh pasar, toko kalian gak hilang dari dunia. Konsumen masih bisa ke kantor pusat atau toko mandiri kalian.

Apa cuma toko online aja yang harus punya website? Oh tentu tidak, buat kalian yang mau terkenal di dunia digital secara profesional juga sebaiknya punya rumah sendiri yang bisa dikunjungi banyak orang.

Kan punya sosmed, cukup lah orang bisa tahu dari sana.

Kembali lagi seperti toko online yang analoginya nebeng di pasar. Individu profesional yang ditemukan di sosmed mungkin analoginya seperti nebeng di kos-kosan atau apartemen gitu.

Jadi kalo kos-kosan atau apartemennya kebakaran, ya bubar deh, tempat tinggal kalian gak bisa ditemukan. Kalau kebakaran ibaratnya sosmed nya bubar. Kalau diusir atau dibanned dari sosmed itu juga, ya tetap gak bisa ditemukan.

Karena itu, ada baiknya kalau kalian tetap punya rumah yang berdiri di tanah yang gak ketergantungan dengan yang lain. Kalian tetap boleh nebeng, tapi harus punya juga rumah sendiri biar tamu bisa main kemana-mana, kerumah atau ke apartemen.

Setelah punya website biasanya kalian pengen nih muncul ketika orang cari di google. Disini kalian bakal bersaing untuk dapat posisi yang bagus biar di klik orang. Kalau di klik kan bisa jadi konsumen kalian nantinya.

Disini kalian bakal butuh optimasi yang dikenal dengan SEO. Kalau kalian punya banyak waktu, kalian bisa belajar untuk optimasi website kalian, tapi kalau waktu kalian terbatas, kalian bisa coba opsi jasa seo.

Baca Juga : Apa Itu SEO dan Kapan Waktu Yang Tepat Panggil Jasa SEO

Dimana jasa seo terbaik? Kalian bisa menemukan banyak jasa seo pastinya dan tinggal kalian pilih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan. Jadi dikembalikan ke masing-masing ya soal ini.

Nah paling gitu aja sih dari gue tentang domain yang bakal jadi alamat website kalian biar gampang ditemuin orang di dunia maya. Buat yang masih bingung gimana caranya atau apapun soal website dan domain bisa tanya lewat komentar ya. Kalau gue ngerti ya bisa gue jawab.