Kabar baik untuk kalian penulis website alias blogger khususnya website/blog Indonesia. Kini kalian bisa dapat penghasilan tambahan dari blog yang kalian punya.

Caranya adalah dengan menerima article placement, content placement, sponsored post, advertorial atau paid review dari perusahaan atau brand yang membutuhkan.

Tentu cara ini cocok sekali buat kalian yang sedang berjuang mendapatkan penghasilan dari Google Adsense atau periklanan lainnya dan kalian yang bermain di afiliasi marketing.

Ya gak jauh beda sama blog gue ini sih. Susahnya dapat dollar dari google bikin frustasi juga akhirnya.

Namun tenang saja kawan semua, kita bisa pakai cara yang satu ini untuk mendapatkan uang dari blog yang kita punya.

Sebelum jauh, mending kalian tau dulu apa itu article placement

article placement salah satu cara untuk mendapatkan uang dari blog

Article placement salah satu cara untuk mendapatkan uang dari blog

Apa itu Article Placement?

Article Placement adalah penempatan artikel/konten di blog orang lain. Biasanya konten ini berupa promosi produk pemilik klien.

Nama lain dari article placement ini banyak, ada yang bilang content placement, sponsored post, advertorial, guest post atau juga paid review.

Pada intinya adalah menitipkan konten di blog lain yang seringnya untuk promosi perusahaan atau produk agar lebih banyak dikenal.

Content placement ini dulunya dikenal dengan guest post yang dilakukan kebanyakan blogger. Tujuannya adalah untuk promosi blog sendiri agar lebih banyak visitor atau pembaca.

Kalau diingat lagi jaman dulu tidak hanya guest post, untuk promosi blog juga sering dilakukan dengan bertukar link gratisan Cuma mengandalkan pertemanan.

Sekarang? Sulit sepertinya. Mungkin ada, tapi seperti cari jarum di tumpukan jerami.

Kenapa? Karena sekarang hal tersebut sudah bisa dijadikan uang.

Oleh karena itu, banyak sekali bertebaran diluar sana artikel yang bilang kalau membuat blog itu bisa menghasilkan uang. Dan salah satu caranya adalah content placement ini.

Lalu muncul pertanyaan berikutnya, Kenapa bisa jadi uang? Apa yang dicari dari artikel yang dipublish di blog kita.

Jawabannya adalah promosi untuk pembaca dan juga google. Dan yang utama adalah untuk google itu. Hal ini berhubungan dengan SEO, untuk lebih pahamnya kalian bisa baca artikel tentang SEO.

Kemudian perlu kalian ketahui juga bahwa kerjasama content placement ini juga tidak asal sekedar punya blog saja. Klien atau perusahaan juga punya kriteria sendiri dan juga bentuk kerjasama yang berbeda-beda.

Tapi sebelum beranjak ke kriteria blog yang diinginkan klien, kalian juga harus tahu dulu beberapa bentuk kerjasama content placement ini.

Baca Juga : Cara Bayar Pajak di Samsat Online

Jenis-Jenis Kerjasama Content Placement

Sebelum nanti bingung ketika terima tawaran dari klien, lebih baik kalian tahu lebih dahulu bagaimana bentuk kerjasama content placement saat ini.

1. Article/Content Placement

Jenis placement pertama ini yang paling sering ditawarkan advertiser, yaitu article placement.

Jika mendapatkan kerjasama ini, kita hanya sekedar publish artikel yang dikirimkan oleh advertiser / klien. Karena artikelnya sudah mereka siapkan sesuai yang mereka inginkan.

Apakah boleh diubah artikelnya?

Boleh, selama tidak ada makna kalimat yang berubah. Dalam artian, kita hanya mengubah beberapa kata untuk menyesuaikan dengan gaya bahasa blog kita.

Selain itu, kita juga perlu menambahkan beberapa gambar yang berhubungan dengan artikel yang dikirimkan klien. Karena mereka biasanya hanya mengirimkan artikel saja tanpa tambahan gambar.

Bukan berarti semua klien seperti itu, namun kebanyakan hanya mengirimkan artikel saja.

Karena kemudahan kerjasama ini tentu nilai bayaran yang diterima juga tidak terlalu tinggi, bahkan lebih rendah dari kerjasama placement lainnya. Yaitu sekitar Rp 50.000 – Rp 200.000.

2. Advertorial atau Sponsored Post

Jenis placement lainnya adalah advertorial atau sponsored post. Kerjasama ini lebih tinggi nilainya dibanding article placement.

Karena kita sebagai pemilik blog tidak hanya publish artikel saja, kita juga yang membuat artikel tersebut yang berhubungan dengan produk advertiser.

Biasanya advertiser bakal kasih guidelines sebelum kalian buat artikel dan tugas kita ya buat artikel sesuai guidelines tersebut.

Kerjasama ini lebih lama prosesnya karena harus dibuat dulu artikelnya, belum lagi nanti ada revisi jika belum sesuai yang advertiser inginkan. Ya gimana pinternya kita sebagai penulis untuk ngejar waktu deadline juga.

Effort yang dikeluarkan sebanding dengan yang didapat. Nah untuk tipe kerjasama ini biasanya berkisar Rp 150.000 – Rp 300.000.

Lebih banyak dapetnya tapi mungkin bakal sulit juga dapetinnya. Biasanya brand-brand besar yang gak mau ribet buat artikel.

3. Paid Review

Nah yang terakhir ini lebih tinggi lagi dapetnya, bahkan ada bonusnya yaitu mencoba produk dari advertiser.

Paid review ini semacam endorse di instagram atau youtube. Kita diminta untuk mencoba produk dari advertiser, lalu menulis ulasannya di blog kita.

Dengan harapan setelah mencoba dan menulis di blog, pembaca bisa melakukan pembelian tentang produk yang kita review.

Seringnya produk kecantikan atau gadget, namun bisa juga bentuk lain seperti menggunakan aplikasi milik advertiser.

Bentuk kerjasama seperti ini cukup jarang karena biayanya yang lumayan tinggi dan kadang tidak sebanding hasilnya.

Disini Advertiser akan mengincar blog yang sudah punya audience yang banyak dan konstan tiap harinya.

Nah kalau kalian punya blog yang sudah terkenal alias kalian sendiri sudah terkenal, sangat memungkinkan mendapatkan tawaran paid review seperti ini.

Biasanya tawaran paid review bisa mencapai Rp 500.000 + coba gratis produk. Kalau kalian mengincar tawaran ini, buat blog dengan niche tertentu dan bangun audience lebih banyak lagi.

Baca Juga : Syarat Membuat NPWP

Nah sekarang kalian sudah tahu berbagai macam penawaran article placement itu. Mungkin lebih mudah buat memilih tipe yang pertama, tapi uang yang didapatkan sedikit.

Setiap orang berbeda sih, mungkin merasa segitu lumayan atau kurang.

Oke kita lanjut, buat dapat penawaran itu tentu ada syarat umum yang harus dipenuhi blogger. Berikut ini yang biasanya jadi ketentuan kebanyakan advertiser.

 

Syarat dan Ketentuan Yang Umum Untuk Article Placement

syarat article placement - uang dari blog

syarat article placement (source : smarterware.org)

Kenapa ada syarat dan ketentuan ini?

Karena gak semua blog bisa dijadikan article placement. Gak bisa dong baru buat tuh blog langsung dapet duit. Diisi dulu blog nya, dapetin banyak visitor dulu biar ada nilai jualnya.

Nah daripada nanti ngedumel sendiri dan bertanya-tanya kenapa blog gue gak diterima atau yang lainnya, berarti mungkin ada kriteria blog kalian yang gak memenuhi syarat.

So, coba diperhatikan dulu syarat dan ketentuan yang umum digunakan para advertiser diluar sana.

1. Domain TLD

Mungkin ini yang paling utama dan seringnya gak bisa ditoleransi adalah domain blog kalian harus TLD com, net, org, dan lainnya. Bukan yang gratisan seperti wordpress, blogspot atau platform nulis lain.

Buat yang masih nulis blog di domain wordpress, blogspot, tumblr dan lainnya. Silahkan didaftarkan domain custom dulu ya.

Banyak lho keuntungannya punya domain TLD custom. Kalian bisa baca disini. Murah kok buat jadi .com paling cuma 100ribuan. Lumayan kan investasi buat setahun.

2. Memiliki DA > 10

Apa itu DA? DA itu singkatan dari Domain Authority yaitu sebuah nilai indikator yang dimiliki oleh Moz. Buat yang penasaran bisa main kesini. Kalau pusing baca bahasa inggris, di skip aja ya.

Intinya, DA dari moz ini punya nilai dari 0 sampai 100. Tentu 100 adalah nilai paling baik dan sulit sekali buat dapetin DA ini. Yang punya nilai 100 mungkin hanya google saja sepertinya.

Kalau punya blog sederhana paling mentok di 30an. Kalau ada yang lebih, selamat atas perjuangan kalian ya.

Nah kalian bisa ngecek berapa DA blog kalian dengan mengakses halaman ini . Semoga DA nya diatas 10 ya. Kalau belum, ada caranya sih buat ningkatin nilai DA ini, tapi nanti deh ya di artikel lain.

Clue nya 1 kata yaitu Link.

3. Bukan Blog PBN dan Wallpaper

PBN adalah singkatan dari Private Blog Network yaitu kumpulan blog yang dibuat untuk keperluan backlink dan SEO. Biasanya diambil dari expired domain dan isinya artikel hasil spinner.

Yang gak ngerti, komen aja dibawah ya. Kalau banyak yang gak ngerti, nanti gue buatin artikel lain aja.

Sedangkan Blog Wallpaper adalah blog yang isinya hanya stock gambar-gambar seperti gallery dengan sedikit konten. Blog ini pasti rawan banned google, dan itu juga yang bikin advertiser menolak blog-blog wallpaper.

Daripada nanti web advertiser bermasalah kan, mending bikin blog yang normal-normal aja. Diisi dengan konten menarik.

4. Tidak Mengandung Artikel SARA, Pornografi dan Hal Negatif Lain

Jangan sampai isi blog kalian mengandung SARA, pornografi dan hal negatif lainnya. Bukan hanya membahayakan web advertiser, tapi juga blog kalian sendiri.

Brand advertiser jadi ikutan negatif yang ada  karena pernah diulas di blog yang negatif.

Blog kalian bisa kena penalti google dan deindex dari mesin pencarian. Karena sekarang udah banyak blocker yang bisa report ke google.

5. Bersedia Pasang Link Dofollow Permanen

Selanjutnya adalah bersedia untuk memasang link dofollow permanen tanpa jangka waktu tertentu yang biasanya 2 – 3 link per artikel.

Apa itu link dofollow? Link yang bersifat sinyal untuk google atau mesin pencari lain untuk mengikuti link tersebut untuk diindex mereka.

Nah gak usah bingung buat kalian yang pakai wordpress, udah otomatis dofollow kok kalau bikin link.

Kenapa butuh link tersebut? Tentu advertiser ingin memudahkan pembaca nya untuk mengunjungi web mereka.

Selain awareness, content placement ini juga butuh untuk SEO. Nanti bisa dibaca dibawah ya lebih jelasnya.

6. Artikel Permanen dan Boleh Menyesuaikan

Kalau link nya permanen, pasti artikelnya juga harus permanen sih. Gak rugi ko, justru kalian beruntung ditambah konten gratis tanpa susah-susah nulis kan.

Udah dibantu artikel, blog kalian juga dapet trafik dan visitor lainnya. Enak kan? apalagi kalian juga bisa sesuaiin artikel yang dikirim advertiser dengan gaya bahasa blog kalian sendiri.

7. Pembayaran Setelah Publish Artikel

Kebanyakan advertiser ingin bayar jasa kita diakhir atau setelah publish artikel mereka. Menurut gue sih ini normal ya, daripada nanti udah bayar di depan terus blog nya kabur kan. Duitnya jadi gak bisa balik.

Kalau bayar dibelakang kita tinggal cabut artikelnya aja atau linknya atau hapus nama brand nya. Beres.

Baca Juga : 5 Hal Yang Perlu Kamu Ketahui Sebelum Buat Website

Mungkin 7 hal tersebut menjadi syarat dan ketentuan dasar/umum yang bisa kalian penuhi biar advertiser mau placement di blog kalian.

Nah, setelah kalian paham segalanya dan memenuhi syarat dan ketentuan di atas, berarti kalian bisa promosi dimanapun blog kalian untuk terima penawaran article placement.

Gimana caranya?

Dibawah ini gue share cara-cara yang bisa kalian coba buat dapetin kesempatan menghasilkan uang dari blog kalian.

 

Cara Untuk Mendapatkan Tawaran Placement

submit untuk mendapatkan uang dari blog

Dari pengalaman gue sendiri, untuk mendapatkan penawaran semacam ini agak sulit karena belum banyak perusahaan atau brand yang sadar pentingnya placement.

Terlebih lagi kalau kita cuma nunggu email dari advertiser atau agensi. Itu butuh waktu lama. Mereka butuh waktu buat nemuin blog kita.

So, mungkin cara dibawah ini bisa kalian coba kalau mau menghasilkan uang dari blog sendiri.

1. Submit Form Disini

Pertama dan utama, kalian bisa submit blog kalian di link dibawah ini.

Form Submit Blog

Oke, diatas adalah form yang dikumpulin sama temen gue yang selalu nyari blog untuk placement. Tenang aja, data kalian dijamin aman. Kalau sampe bocor, nanti kontak gue langsung aja.

Buat yang gak percaya, kalian monggo email duluan aja orangnya di arlankurnia01@gmail.com.

Baca Juga : Cara Membuat Email Baru Gmail

Kalau blog kalian bagus, pasti bakal diemail langsung sama temen gue. Buat syarat-syarat blog yang boleh submit hampir sama dengan syarat umum yang gue sebutin diatas.

Semoga beruntung ya.

2. Email Langsung Advertiser

Cara selanjutnya adalah langsung email si advertiser atau agensi atau broker backlink di luar sana. Cara ini lumayan manjur loh buat tawaran article placement begini.

Nah, masalahnya adalah email advertiser itu yang gak ada.

Ada satu cara yang bisa dicoba buat dapetin email advertiser itu yaitu dengan kontak blogger yang pernah publish article placement di blognya.

  • Cari di google dengan keyword “advertorial” atau “sponsored post” atau yang lainnya.
  • Ketika nemu blog nya, terus cari kontak si blogger tersebut.
  • Kalau nemu kontaknya, tanyain dia dapet tawaran dari mana. Kalau gak pelit sih ya bakal dikasih kontak si advertiser.
  • Abis itu, kalian ajukan penawaran deh ke advertiser itu.
  • Berdoa semoga advertiser berminat placement di blog kita deh.

Mungkin itu bisa membantu untuk cari kontak si pemilik budget atau advertiser biar kita bisa menghasilkan uang dari blog.

3. Pasang iklan di Marketplace Blogger

Cara yang lain buat dapetin uang dari blog yatu dengan pasang blog kita di marketplace blogger/influencer.

Emang ada? Menurut gue sih ada, kalau kalian cari di google pasti bakal nemuin tuh marketplace blogger.

Monggo di search di google ya.

Selain itu, coba pasang di forum-forum digital marketing gitu misal yang terkenal di dunia periklanan yaitu ads.id.

Baca Juga : Apa Itu SEO dan Kapan Waktu Yang Tepat Panggil Jasa SEO

Oke, begitu aja sepertinya cara untuk mendapatkan uang dari blog kita. Mungkin terlihat gampang-gampang susah ya gak sih?

Ya ada faktor keberuntungan atau rezeki yang udah diatur Allah buat kita. Tapi balik lagi yang namanya rezeki kan gak ditunggu, tapi dijemput juga.

Kembali lagi kepada tujuan kita ngeblog. Ada yang mau dapetin uang dari sini, ada yang cuma iseng nulis-nulis perjalanan hidupnya, ada juga yang pengen sharing ilmunya.

Yang pasti gak semua blogger pengen mendapatkan uang dari blog nya. Tapi gak salah juga kok. Selagi bisa dan halal, tidak apa-apa dikejar.

Yap, ini baru satu cara mendapatkan uang dari blog loh, masih banyak cara yang lain. Insya Allah gue bakal sharing-sharing ya ke kalian.

Jangan lupa share artikel ini jika bermanfaat, buat yang bingung tenang aja, kalian bisa tulis pertanyaan di kolom komentar dibawah ini.

Terakhir, jangan lupa baca artikel lain di guelagi.com ya.

Share Yuk: